视频|下令通缉“特朗普” 伊朗为何明知不可行而为之?

看看新闻Knews综合

2020-06-29 22:39:55

据伊朗多家媒体报道,当地时间29日,在最高司法委员会会议上,德黑兰检察官阿里·阿尔卡西梅尔宣布,伊朗已经向包括美国总统特朗普在内的36名美国和其他国家的官员发布逮捕令。


0f33b6b91d914aac4e46a05dcbad22d6.jpg


为苏莱曼尼复仇?


燕赵福彩报道称,伊朗方面已确定,这36名官员曾参与暗杀伊朗伊斯兰革命卫队下属“圣城旅”指挥官苏莱曼尼,他们将面临“谋杀和恐怖主义指控”。


今年1月3日,特朗普下令对伊拉克巴格达机场附近发动空袭,造成多人死亡,其中包括伊朗伊斯兰革命卫队精锐部队“圣城旅”指挥官卡西姆·苏莱曼尼。


随后,伊朗最高领袖哈梅内伊、总统鲁哈尼、外长扎里夫等相继发声,谴责美国暗杀行动是国际恐怖主义行径,并誓言进行报复。


b98e7cbc634a4bfdeef1f909e305ae6d.jpeg


伊朗为何“明知不可行而为之”?


伊朗方面称,已请求国际刑警组织发布“红色通缉令”帮助实施逮捕,“红色通缉令”是国际刑警组织发布的最高级别通缉令。


燕赵福彩不过,据俄罗斯卫星网最新消息,国际刑警组织发言人已明确表示,“该组织不会考虑伊朗关于逮捕特朗普总统的任何请求。”


燕赵福彩在中国国际问题研究院研究员杨希雨看来,伊朗的逮捕令虽“师从”于美国,但不具可操作性。伊朗之所以这么做,是想用“极限反抗”来回击美国的“极限施压”。


cb31b305098311a3ded02c6f9401ac90.jpeg


美国会进一步报复吗?


今年以来,美国对于伊朗的打压不断加码,仅上个月就出台了三项针对伊朗的制裁。伊朗方面的“逮捕令”出台,会否招来美国进一步报复?


美联社在报道中就提到,伊朗的“逮捕令”显示出,自特朗普单方面让美国退出伊核协议以来,伊朗和美国之间的紧张局势还在不断加剧。


燕赵福彩杨希雨认为,就算伊朗不反击,美国也会一波接一波地制裁。美国在撕毁伊核协议后,亟需伊朗给他一个答案,要么缴械投降把所有核设施拆除,要么接受一个新的核协议,而这两项明显都是伊朗不能接受的。因此,美国在没有得到答案前仍会不断“极限施压”,伊朗则会全面反抗,双方的博弈还有进一步升级的可能。


(看看新闻Knews编辑 赵歆)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:美伊关系苏莱曼尼伊核协议